Tumis Kangkung, Lele Goreng dan Sambal Bawang

Leave a comment

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Hari ini masaknya sore aja, badan sedang tak bersahabat setelah ngeronda semalam suntuk (berasa dalang dong eikeh, hahhahaa). Dan resep yang mau saya bagi adalah resep hari minggu lalu. Iyesss, saat matahari mulai nampang dengan kegagahan maksimal dan berasa kaya mau luber. Panas yang cetar aduhai. Namanya juga emak-emak ya, panas tak terkira adalah surga untuk menggelar lapak penjemuran. Pakai segala macam dijemurin mulai dari duo bawang, kacang tanah, kerupuk, selimut hingga tak luput pasukan bantal. Yang pasti gak jemur diri kok, sadar banget bahwa saya bukan bule yang semakin lama dijemur akan semakin eksotis kulitnya melainkan semakin lama berjemur semakin gosonglah jadinya saya.

Yuk ah cuss ke resep aja, ala ala nyaris seafood tapi ga jadi karena ikannya bukan ikan laut. Hahhaha. Well, let’s cook:
TUMIS KANGKUNG TERASI
Bahan:
3 ikat kangkung | 13 buah cabe merah keriting | 2 sdm minyak
Bumbu:
5 butir bawang merah | 3 siung bawang putih | 1 sendok teh terasi bakar (saya suka berasa terasinya) | 1 sdm kecap manis | gula garam secukupnya | air kurleb 125 ml
How to cook:
Panaskan minyak, tumis irisan duo bawang hingga harum lalu masukkan cabe, aduk sebentar hingga cabe agak layu.
Masukkan kangkung, aduk rata. Masukkan garam, gula, kecap dan terasi, aduk rata.
Tuang air, aduk dan tunggu hingga mendidih.
Koreksi rasa, angkat, selesai.

LELE GORENG
SAMSUNG CAMERA PICTURES

Bahan:
5 ekor lele | jeruk nipis | minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih | 1 sdt ketumbar | 1 ruas kunyit | 1 ruas jahe | garam
How to cook:
Cuci bersih lele lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu cuci hingga bersih. Sisihkan.
Haluskan semua bumbu halus, oles merata pada lele, diamkan minimal 30 menit. Lebih bagus lagi diamkan dalam kulkas selama 1 jam agar bumbu benar-benar meresap.
Panaskan minyak yang banyak, lalu goreng lele hingga matang. Saya lebih suka lele yang digoreng garing.

SAMBAL BAWANG

SAMSUNG CAMERA PICTURESbahan:
19 butir cabe rawit merah | 2 siung bawang putih | garam
How to cook:
Haluskan semua bahan, lalu siram dengan minyak panas sisa goreng lele.

Ini maemnya nasinya jangan terlalu panas, nikmatnya makan sambal terutama sambal bawang adalah nasi dingin atau hangat cenderung dingin. Lalapannya tinggal ditambahin sendiri ya, saya pakai labu siam rebus saja. Itadakimasu…. 😀

Note:
Menggoreng ikan minyak harus banyak  (kecuali jika ikannya digrill) dan wajan betul-betul panas agar ikan tidak nempel di wajan dan tidak menimbulkan perang dunia ke III di dapur anda. Minyak yang sedikit membuat minyak justru akan menyerang kita dengan sombongnya, maka minyaknya yang agak banyak ya, at least yang digoreng terendam dalam minyak, istilah bulenya si deep fried gitu katanya. Uehheheee…. 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s