Steak Abal-abal yang Praktis-Mudah-Cepat-Sehat

4 Comments

steak tempe 1

Ini menu kami seminggu lalu. Super gampang dan gak menuntut repot. Sebenarnya nggak niat masak karena dua anggota keluarga sedang melancong ke luar kota, terus si babe pulang malam pula. Tinggal berdua sama anak lanang deh, wah mager nemenin maen aja deh, nggak menuhin spatula dengan sidik jari deh. Akhirnyaaaaa, datang juga waktu untuk saya sedikit lebih santaiiii buibuu *mari selonjoran*.
Etapi kok ya gimana gitu ya nggak bersentuhan dengan panci pisau penggorengan nyaris sehari (ealaaah, sentuhan mah sama kasur kaleee, empuk). Okelah daripada menyimpan rindu menggebu sama para panci, nyok ah kita masak aja. Masih edisi malas masak, maka bikin yang praktis saja. Dan pilihan jatuh kepada steak tempe. Praktis tinggal cemplung saja..

Bahan:
Tempe setengah papan | 10 buah kacang buncis, potong jadi dua | 1 buah wortel ukuran besar, potong memanjang membentuk stick | 1 brokoli, potong per kuntum lalu rendam dalam air garam | 5 buah sosis potong sesuai selera |  3 buah kentang, kupas lalu potong wedges.
Bumbu sauce:
Seperempat butir bawang bombai, potong panjang | 2 siung bawang putih, rajang halus | 1sdm saus tiram | 1 sdm kecap manis | kecap ikan dan gula | lada | sedikit air sesuai selera | 1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan 1 sendok makan air
How to cook:
Panaskan teflon, beri minyak sedikit saja lalu grill kentang, tempe, sosis bergantian. sisihkan.
Didihkan air, beri sedikit garam lalu rebus sayuran secara bergantian. Cukup direbus sebentar saja ya. Akan lebih bagus bila dikukus, tak banyak gizi yang terbuang. Angkat.
Sauce:
Tumis bawang bombay dan putih hingga harum, masukkan sisa bahan. Aduk terus hingga agak mengental.

Result: 2 porsi untuk emak dan anak sajo

Note: untuk sauce akan lebih endang gurindang bila memakai sauce sambal dan atau saus tomat. Lebih nendang. Tapi karena untuk toddler, yang pedes-pedes di skip dulu.

Selamat pagiiiiii, selamat menyiapkan sarapan.

 

Advertisements

4 thoughts on “Steak Abal-abal yang Praktis-Mudah-Cepat-Sehat

  1. praktis ya mak… cocok nih buat klo lg males masak 😉

    Like

  2. steak ada tempenya? kreatif mak

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s