Soto Ayam dan Hujan Seharian, Cucoook

4 Comments

soto ayamSiang (eh, udah sore yak) yang nampak seperti pagi. Gelap plus rintik di sana sini. Hujannya awet ya buibuuuu, kaya nilai rupiah yang awet bener di angka 12 ribu koma sekian. Berat gitu kayanya bergeser ke angka 2 ribu (ya kali perosotan, tinggal meluncur).

Ohiya, sebelum saya mendadak terlalu akrab, baiknya salaman sambil kenalan dulu yaaaaak, pelukan juga boleh *eh. Ini adalah blog kedua saya, blog yang pertama silakan mampir di jengbuas.wordpress.com yang isinya hal-hal apaaaaa aja yang pengin saya share, blog gado-gado. Nah, sedangkan blog yang kedua ini sengaja dibuat untuk memuaskan hasrat dan bakat terpendam saya soal masak, makan, dan jalan-jalan. Sebenernya saking terpendamnya sampai nggak kegali-gali deh itu bakat, bwahahaaa. Singkat cerita, blog ini dikhususkan untuk nguprek isi dapur, ngubek-ubek soal makanan dan minuman yang enak dan sehat menurut saya, juga cerita-cerita (yang semoga saja) seru tentang tempat ciamik dan asyik untuk disinggahi. *kenalan selesai*

Lanjut ke soal makanan…..

Berhubung cuaca mendung aduhai dan gerimis seperti tak ingin memberi kepastian kapan udahannya (kaya pacaran aja), cucok niy makan yang berkuah dan anget pedeeeesss. Anget ke badan yessss??? Iyeesss. So, what about soto? Nyok mari kita nyotoooooo…

Ini soto bukan sembarang soto, bikinnya pakai hiasan flash alami dari langit. Buuuuuu, pagi menjelang siang tadi kilatnya lumayan kaaaaan. Saya agak parno level tak terukur untuk soal kilat sebelum petir, ciyuuuuuss. Gimana kalau dinamain soto gelegaaaaar. Membahanaaaa atau soto natural flash. Opo tooooo iki, nyok lanjut kita ke menunya ajjjaa. Soto sederhana a la saya:

Bahan:

Ayam seperempat ekor, mau dilebihin juga boleh | Bihun jagung or bihun apa aja, rendam air panas | Touge, rendam air panas | Kol, iris tipis | Daun bawang dan seledri, iris tipis | Telur 4 butir, rebus, belah-belah | Serai 2 buah, ambil bagian putihnya saja, geprek | Daun jeruk 5 lembar | Daun salam 3 lembar | Lengkuas 2 ruas jari | Garam | Gula | Air dua liter | Minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Bumbu dihaluskan:

Segenggam bawang merah (kurleb 12 biji) | 7 siung bawang putih | 5 butir kemiri (sangrai) | 2 ruas jari kunyit (bakar) | Ketumbar dan lada (sangrai) | 2 ruas jari jahe

How to cook:

Rebus ayam dalam 2 liter air hingga matang bersama serai dan daun salam. Bila sudah matang, angkat ayam dan suir-suir. Jangan lupa untuk membuang buih dan kotoran yang mengambang di air rebusan ya (PENTING!). atau ayamnya diblansir sebentar, lalu air rebusan pertama dibuang dan diganti dengan air yang baru.

Bumbu yang dihaluskan ditumis hingga wangi dan warna kuningnya lebih real, lebih kuning dan tidak pucat. Masukkan ke air rebusan tadi.

Selanjutnya tinggal masukkan lengkuas, daun jeruk, gula, dan garam.

Koreksi rasa, daaan matang deh. Mudah kan.

Plating:

Ini mah sesuai selera masing-masing, tapi boleh kan ditulis di sini gimananya. Taruh kol, bihun, toege dan ayam suwir di mangkuk, siram dengan kuah soto dan siap disantap.

Tips:

Bila menghaluskan bumbu menggunakan ulegan, taburi garam ya untuk memudahkan menghaluskan bumbu.

Cucooook untuk cuaca basah seperti sekarang ini….. πŸ™‚

Advertisements

4 thoughts on “Soto Ayam dan Hujan Seharian, Cucoook

  1. saya jg kemarin baru bikin soto πŸ˜€

    Liked by 1 person

  2. Resepmu aku ksh ke ART ku ntr ah… slama ini dia bikin soto ga semantep soto yg biasa aku coba -__-. kyk galau antara mw bikin soto ato sop πŸ˜€

    Liked by 1 person

    • Mbak, ARTnya nggak suka soto kali mbak. Kali gitu mbak, hehhehee.
      Monggo atuh, yg penting kemiri ketumbar disangrai dulu mbak. Dan menumis bumbu harus matang biar ga langu. Itu pendongkrak cita rasa soto…
      Terima kasih berkenan mampir mba Fanny πŸ™‚

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s